Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

ИНФОРМАЦИЯ сети центров социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета о результатах работы за 2015 год

1. О проведенной работе с гражданами, которые переехали из зоны проведения АТО.

Начиная с июня 2014 года действует программы поддержки наших земляков, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за боевых действий. 16059 семей переселенцев (30074 человека, из них 8359 детей) наиболее уязвимых категорий из числа многодетных, мам-одиночек, людей с инвалидностью, пожилых и пенсионеров, семей, которые потеряли жилье, обратились в центры социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Помощь для вынужденно перемещенных лиц была направлена на обеспечение продуктами питания, временным жильем, вещами первой необходимости, психологической поддержкой, содействием в получении медицинской помощи, переоформлении социальных и пенсионных выплат и т.д. За это время выдано более      196 тысяч гуманитарных наборов, собранных жителями города, предпринимателями, представителями крупного бизнеса или предоставленных национальными и международными организациями.

За счет средств, предоставленных Донецким областным советом, 165 семьям, которые пострадали в результате проведения антитеррористической операции материальной помощи, оказана материальная помощь на сумму 368 тыс. грн.

Для обеспечения проживания переселенцев на общественных началах и в сотрудничестве с предпринимателями и благотворительными организациями были созданы места для временного проживания переселенцев, в которых нашли убежище свыше 2 тыс. человек. Датским советом по вопросам беженцев и общественными организациями предоставлена материальная помощь для 672 семей из числа вынужденных переселенцев на сумму около 3 млн. грн. (выплачивались непосредственно семьям).

В соответствии с потребностями семьям оказывается содействие в начислении/переводе всех положенных социальных выплат, пенсий, восстановлении документов, трудоустройстве, оформлении детей в учебные заведения, предоставляется крайне необходимая психологическая поддержка и т.д. Так по результатам проведенной работы:

- обучаются в школах - 1588 детей;

- посещают дошкольные учебные заведения - 606 детей;

- трудоустроено – свыше 2774 граждан (в том числе на временную работу);

- имеют статус безработного – 555 человек;

- приняли участие в общественных работах -16 человек;

- получили временную регистрацию -153 человека (из них 27 человек  -жители Донецкого и Горловского домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов);

- получили психологическую помощь - 3397 семей;

- получили юридическую помощь – 2209 семей;

- восстановлены документы – 44 семьям;

- получили содействие в получении медицинской помощи - 1424 человека.

 

2. О проведенной работе с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

В течение 2015 года социальную поддержку центров социальных служб для семьи, детей и молодежи по разным направлениям получили 27659 семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, из них 2531 семья находилась в наиболее тяжелой ситуации и приняла участие в программе комплексного социального сопровождения (из них 1351 семья переселенцев и 1180 мариупольских семей). В результате помощи специалистов центров социальных служб для семьи, детей и молодежи 55,5% из этих семей полностью смогли преодолеть сложные жизненные обстоятельства.

Особое внимание уделяется семьям, которые воспитывают детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также детей-инвалидов.  Так в течение 2015 года социальными услугами охвачено:

- 25 приемных семей и 7 детских домов семейного типа. Родителям-воспитателям предоставлены рекомендации по воспитанию детей в соответствии с возрастными особенностями, созданию надлежащих условий для развития детей. С приемными детьми проводилась работа, направленная на адаптацию к новым условиям проживания, улучшение эмоционального состояния, налаживание отношений со сверстниками и т.п.

В течение 2015 года созданы 2 новые приемные семьи, на базе 1 приемной семьи был создан детский дом семейного типа, в который было устроено еще 3 детей, 2 детей было устроено в уже существующие приемные семьи, 1 ребенок в детский дом семейного типа, 3 приемные семьи и 1 детский дом семейного типа были закрыты, 2 детей выбыли из существующих приемных семей в связи с достижением совершеннолетия. Также социальную поддержку и помощь получила 1 приемная семья переселенцев. По состоянию на 01.01.2016 социальными услугами охвачена 21 приемная семья и 6 детских домов семейного типа;

- 360 опекунских семей, в которых находятся на воспитании 474 ребенка. Семьям предоставлялись психологические консультации и проводились педагогические беседы о способах и методах воспитания детей в соответствии с возрастными особенностями, по повышению уровня знаний своих прав и обязанностей как опекуна, защиты прав ребенка. С подопечными детьми проводилась работа, направленная на адаптацию к новым условиям проживания, а также адаптация к самостоятельной жизни;

- 203 семьи, в которых воспитывается 195 детей-инвалидов. Семьям предоставлялась помощь в приобретении навыков по уходу за детьми с особыми потребностями, услуги с целью содействия в получении государственных выплат, оформлении необходимых документов и т.д.

Также было обследовано 195 семей участников антитеррористической операции (из них 5 семей погибших участников антитеррористической операции,                                              54 демобилизированных) с целью составления оценки потребностей этих семей и предоставления необходимой помощи. 17 семей оказались в наиболее кризисной ситуации и охвачены программой комплексного социального сопровождения.  Семьям была предоставлена психологическая поддержка, юридическая помощь, информация о льготах и видах помощи, которые могут получить семьи участников антитеррористической операции.

Продолжает свою работу «Родительский клуб» для родителей-воспитателей и приемных родителей. Каждую субботу специалисты Орджоникидзевского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета поводят встречи с родителями и обсуждают такие темы, как «Поведенческие особенности ребенка, которые осложняют процесс общения и взаимодействия с ним», «Влияние негативных условий социализации на формирование дезаптивных форм мышления и поведения ребенка», «Психическая травматизация детей как следствие влияния неблагоприятных условий социализации», «Влияние темперамента на формирование характера и поведения ребенка», «Процесс формирования идентичности ребенка». В течение 2015 года было проведено 25 занятий, которые посетили 104 человека. Записаться на такие встречи приемные родители, родители-воспитатели или опекуны могут в Орджоникидзевском районном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета (пер. Рижский, 40) по телефону  24-71-51, 24-15-57.

На базе Жовтневого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета действует клуб «Формирование родительской компетентности», в рамках работы которого проводятся тренинговые занятия для родителей с низким уровнем родительского потенциала «Ответственное родительство». В 2015 году было проведено 35 занятий для 108 родителей. Записаться на занятия в клубе  можно в Жовтневом районном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета (ул. Шота Руставели, 46) по телефону 33-10-00.

Также на базе Жовтневого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета функционирует «Дневной консультативно-досуговый центр посещения для подростков, которые находятся в конфликте с законом». В течение 2015 года Центр посетили 70 подростков из семей вынужденных переселенцев, 17 подростков, которые находятся в конфликте с законом, 56 подростков группы риска; проведено 156 занятий по фотомастерству и фотодизайну, занятий по столярному и гончарному мастерству, арт-терапевтических занятий и 9 спортивных и культурных мероприятий.

На базе Ильичевского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи городского совета действует группа взаимопомощи для женщин, страдающих алкогольной зависимостью и воспитывающих детей. В рамках работы клуба проводятся занятия для женщин, страдающих алкогольной зависимостью и для женщин, которые планируют завести ребенка и имеют пагубные привычки.  Для них была разработана программа тренинговых занятий, направленных на формирование потребности и способности самопознания, саморазвития и самореализации. Также в рамках работы клуба проводятся занятия для детей женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Занятия направлены на развитие эмоциональной сферы  детей школьного и младшего школьного возраста, раскрытия их творческого, морального и интеллектуального потенциала, развития навыков межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Так в течение 2015 года занятия посетили 16 женщин и 13 детей. Записаться на занятия можно в Ильичевском районном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета (ул. Карпинского, 56) по телефону 47-31-03.

На базе Приморского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета действовал «Семейный клуб» для молодых пар, которые планируют вступить в брак.  Работа клуба направлена на популяризацию семейных ценностей, профилактику разводов, формирования навыков бесконфликтного поведения, навыков сохранения репродуктивного здоровья и планирования семьи. В течение 2015 года было проведено 6 занятий  для 8 пар по темам: «Семейные ценности», «Развитие межличностного доверия в парах», «Семейные роли и разница в гендерных ролях мужчины и женщины», «Кризисы семейной жизни», «Сохранение репродуктивного здоровья. Планирование семьи», «Осведомление решения вступить в брак. Понятия взрослости и зрелости и их влияние на формирование супружеских пар».

В феврале 2015 года была создана Единая психологическая служба, в рамках работы которой психологи проводят как групповую, так и индивидуальную работу по оказанию поддержки семьям переселенцев и мариупольским семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, обмениваются опытом, повышают свой профессиональный и творческий потенциал, проходят профессиональную супервизию.

Групповые мероприятия для взрослой аудитории приводят к формированию сложных навыков, допускают соревнование, создают атмосферу сотрудничества и сотворчества, безопасности и доверия, и являются обязательным условием результативности психологической и психотерапевтической деятельности. За 9 месяцев  на базе Единой психологической службы Мариупольским союзом молодёжи при поддержке ЮНИСЕФ в партнерстве с центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи и центром внешкольной работы проведено 289 групповых мероприятий, в которых приняли участие 2755 человек. Категория взрослых составила 73 группы, 1338 человек продолжают получать психологическую поддержку в индивидуальном порядке. Причины обращения самые разнообразные, но основная тема – это последствия проведения обстрелов,  а также чувство тревоги связанное с политической обстановкой в государстве. Неустроенность, нестабильность и безработица волнует людей среднего возраста, в то время как молодёжь обращается по вопросам личной неудовлетворённости в личной жизни. Люди пожилого возраста обеспокоены будущим жизнеобеспечением, страхами, одиночеством. Проблемы внутренне перемещённых лиц касаются отсутствия жилья и как следствие переживания, которые дают не только психологические, но и соматические последствия.

Приоритетным направлением Единой психологической службы является развитие профессиональных качеств, обучение и поддержка психологов и специалистов по социальной работе центров социальных служб для семьи, детей и молодежи города Мариуполя. Для них также проводятся тренинги разного направления, семинары и супервизионная поддержка. Все виды предоставленной помощи  дают результат в повышении морального уровня участников, дают душевную стойкость личности в условиях работы, которая предполагает повышенное эмоциональное напряжение в работе с людьми. Так в течение 2015 года было проведено 26 занятий, в которых приняли участие 285 специалистов.

За отчётный период проведено 200 групповых мероприятий с детьми. Количество индивидуальных детских консультаций составляет 618.

Детские группы и проводимая в них работа, а также индивидуальное консультирование является важным средством формирования и тренировки навыков, необходимых для психофизического и личностного развития, а также дальнейшей деятельности ребёнка.

Основное внимание психологов направлено на преодоление травмы, которая имеет психологическую причину. На данный момент групповые занятия с детками проводятся с целью устранения негативных последствий обстрела микрорайона Восточный, а также преодоления посттравматического стрессового расстройства. За время проведённой работы детки научились техникам, которые помогают справляться с трудными эмоциональными состояниями и приобрели навыки саморегуляции и чувство ответственности за себя. Это является подготовкой к возможным формам поведения, которые предполагают немедленное практическое использование.

На базе Единой психологической службы осуществляется приём звонков с телефона доверия, который выполняет вспомогательную функцию к основной деятельности службы. Психолог не только принимает вызов и оказывает психологическую помощь, но и правильно его переадресовывает в случае необходимости.

Основная причина обращения – одиночество или отсутствие поддержки со стороны близких людей, утрата родственных связей вследствие проведения АТО, что приводит к невозможности высказать всё наболевшее, поэтому очень часто люди используют телефон доверия как единственный способ помощи. На данный момент за истёкший период на телефон доверия зарегистрировано  3854 обращения. Все обратившиеся люди получили обратную связь и необходимую помощь. Кроме того, центрами социальных служб и  Мариупольским союзом молодёжи принято к работе 1792 звонка.

В целом Единой психологической службой в города Мариуполя выполнен большой объём работ, благодаря которым все участники оперативно решают вопросы психологического характера, а в случае необходимости перенаправляются в соответствующие проблеме инстанции.

Распечатать